четверг, 26 июля 2012 г.

Советы по распитию вина в больших количествах


"И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом"

Данная фраза - отрывок из Послания к Ефесянам - книги Нового Завета, в которой прописаны обязанности христиан. Понятно, что с таким напитком, как вино не стоит перебарщивать, но иногда в праздники и другие торжественные случаи этого не избежать.

Что же делать, если хочется выпить много, но при этом не потерять голову и вести себя пристойно?

Для начала можно вспомнить древних греков, которые разбавляли вино водой.

Греческая традиция разбавлять вино водой появился в в основном из-за того, что вина первые греческие вина были очень очень сладкими, имели сильный и резкий запах, к тому же вина были очень густые, поэтому их в трудно употреблять в большом количестве в неразбавленном виде. Ну и конечно можно вспомнить миф об Одиссее, где он выколол опьяненному циклопу глаз. С тех пор, греки, дабы не сделать глупостей по пьяни, разбавляют вино, чтобы минимизировать  опьяняющие свойства вина.


Наверное, много людей знает об этом (что вино все-таки можно разбавить водой), но мало кто знает, как правильно это сделать.

Вино чаще всего разбавляют двумя типами воды: продистиллированной водой или уже заранее кипяченной водой.

Важно знать, что при разбавлении водой любого вина, последнего почти всегда должно быть меньше, чем того, чем мы разбавляем т.е. воды. Если пропорция вина будет выше, чем пропорция воды, то полученная жидкость будет именно жидкостью, а не вкусным напитком.

Лучшие пропорции, для разбавки вина – 66 % воды и 34 % вина.
Также популярны пропорции, когда воды - 75 %, а остальное приходится на вино.

Не менее важно знать, что сначала в декантер заливают вино, а только затем разбавляют водой. Красные вина желательно разбавлять только водой, которые были прокипячена заранее. Но разбавка вино нужно только для (полу)сухих, и десертными, сладких винных напитков. При разбавке остальных видов вин, теряется весь вкус и вино просто портится.
Крепленые и полусладкие вина водой не разбавляют – полученный напиток будет невкусен. 

3 комментария:

  1. Ответы
    1. Хотя самому кажется, что все таки лучше пить в меру, но не разбавляя.

      Удалить
    2. Что есть это дивное слово мера? Если не терять человеческий облик, то поддерживаю. Понимающие люди пьют, чтобы вкусить аромат и вкус, поэтому - пьют мало, но со знанием дела. Остальные пьют, чтобы расслабиться. Там не важно что пить. Вот так, наверное.

      Удалить